Ayurvedische Lehre

Vortrag & Kursangebot

Gesundheit und Glück aus ayurvedischer Sicht

Teil 1:
Wie finde ich mein Glück?

Freitag, 12.01.2018 -
19.00 – 21.00 Uhr
Kosten: 20.-€
Leitung Anusha Lux

Glück

Der wahre Ursprung der Wissenschaft vom Leben liegt mehr als 7000 Jahre zurück. Er war auch die Quelle der Heilkunst, die schon damals den gesamten asiatischen Kulturkreis beeinflusste. „Veda“ heißt „reines Wissen“ und wird als ganzheitliche Erkenntnis mit allen Naturheilgesetzen verbunden. Der Ayurveda gilt als das älteste und vollständig integrierte System für Gesundheit und Langlebigkeit, das sich über die Jahrtausende bis heute bewahrt hat. Die „vedische“ Medizin wurde in den letzten zwei Jahrzenten umfassend erneuert. Schlüssel zum Verständnis des Ayurvedas, ist die Lehre von den drei Doshas.

Teil 2:
Wie finde ich inneren Frieden?

Freitag. 16.02.2018
19:00 – 21:00 Uhr
Kosten: 20.-€
Leitung Anusha Lux

Frieden

Unsere moderne Welt verlangt oft pausenlos von einem zum anderen Gedanken zu springen. Dieses ständige Gedanken-Karussell führt dazu, dass sich Gedanken oft in einer endlosen belastenden Spirale wiederholen. Die Konzentrationsfähigkeit nimmt ab und der individuelle Stress zu. Wahrnehmungen des eigenen Körpers, der an seine Belastungsgrenze kommt, werden ignoriert. Durch Yoga und Meditation lernt man, seine Gedanken mit Distanz zu betrachten. Emotionaler Stress durch zu viel Nachdenken wird abgebaut. Wir lernen geduldiger und achtsamer zu werden und unsere Gefühlswelt auszubalancieren.

Teil 3:
Ayurvedische Küche - Kochkurs

16.03.2018
15.30 – 21.00 Uhr
Kosten: 45.-€ inkl.Lebensmittel
Leitung Anusha Lux

Küche

In der Ayurvedischen Lehre werden Krankheiten durch ein körperliches oder seelisches Ungleich-gewicht verursacht. Ein Eckpfeiler der Behandlung dieser Störungen ist die Ernährungsberatung. Dabei werden die Menschen nach drei Typen unterschieden. Voraussetzung für eine Gesundung ist es, sich entsprechend seinem Typus zu ernähren. In diesem Kochkurs sollen der Konstitutionstyp festgestellt, sowie daran ange-passt, Mahlzeiten beispielhaft miteinander zubereitet werden.